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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, E. G.; MELEM JUNIOR, N. J.; BRITO, O. R. |
Afiliação: |
ELIANN GARCIA FERREIRA, UEL; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; OSMAR RODRIGUES BRITO, UEL. |
Título: |
Biomassa microbiana do solo e produtividade do feijão submetido a diferentes tipos de adubação. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., 2009, Londrina. [Anais]. Londrina: UEL: UEM: UNIOESTE: UNICENTRO: UEPG, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina em área de área de Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico argiloso, com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica e organomineral na biomassa microbiana do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijoeiro (IPR Colibri) em sucessão à de milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-\ e dois tipos de adubação (adubação orgânica (AO) e adubação organomineral (OM)). A adubação organomineral correspondeu à associação da adubação orgânica (resíduos de poda de árvores) com a adubação mineral de semeadura e cobertura, recomendada para a cultura, ou seja, 20, 50 e 30 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente, na semeadura e 60 kg ha-1 de N (uréia) em cobertura (14 dias após a emergência). O conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi maior na época de floração do feijão, com ponto de máximo estimado para a dose de 35,3 Mg ha-1 de resíduos orgânicos. Na época da colheita exceto para a dose de 30 Mg ha-1,0 conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi sempre maior nas parcelas que receberam adubação organomineral. A produtividade do feijão (cv IPR Colibri) foi maior com a adubação organomineral, mas somente com a adubação orgânica obteve-se produtividade superior a média da cultura do feijoeiro no estado do Paraná. MenosO experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina em área de área de Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico argiloso, com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica e organomineral na biomassa microbiana do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijoeiro (IPR Colibri) em sucessão à de milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-\ e dois tipos de adubação (adubação orgânica (AO) e adubação organomineral (OM)). A adubação organomineral correspondeu à associação da adubação orgânica (resíduos de poda de árvores) com a adubação mineral de semeadura e cobertura, recomendada para a cultura, ou seja, 20, 50 e 30 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente, na semeadura e 60 kg ha-1 de N (uréia) em cobertura (14 dias após a emergência). O conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi maior na época de floração do feijão, com ponto de máximo estimado para a dose de 35,3 Mg ha-1 de resíduos orgânicos. Na época da colheita exceto para a dose de 30 Mg ha-1,0 conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi sempre maior nas parcelas que receberam adubação organomineral. A produtividade do feijão (cv IPR Colibri) foi maior com a adubação organomineral, mas somente com a adubação orgânica obteve-se produtividade superior a média da cultura do feijoeiro no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijoeiro; IPR Colibri; Nitossolo vermelho. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Peso; Poda. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67917/1/AP-2009-biomassa-microbiana-solo.pdf
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Marc: |
LEADER 02230nam a2200205 a 4500 001 1574502 005 2023-06-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. G. 245 $aBiomassa microbiana do solo e produtividade do feijão submetido a diferentes tipos de adubação. 260 $aIn: ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., 2009, Londrina. [Anais]. Londrina: UEL: UEM: UNIOESTE: UNICENTRO: UEPG$c2009 520 $aO experimento foi conduzido na fazenda escola da Universidade Estadual de Londrina em área de área de Nitossolo Vermelho eutroférrico latossólico argiloso, com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica e organomineral na biomassa microbiana do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do feijoeiro (IPR Colibri) em sucessão à de milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial 4 x 2, em que os fatores foram quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-\ e dois tipos de adubação (adubação orgânica (AO) e adubação organomineral (OM)). A adubação organomineral correspondeu à associação da adubação orgânica (resíduos de poda de árvores) com a adubação mineral de semeadura e cobertura, recomendada para a cultura, ou seja, 20, 50 e 30 kg ha-1 de N, P2O5 e K2O, respectivamente, na semeadura e 60 kg ha-1 de N (uréia) em cobertura (14 dias após a emergência). O conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi maior na época de floração do feijão, com ponto de máximo estimado para a dose de 35,3 Mg ha-1 de resíduos orgânicos. Na época da colheita exceto para a dose de 30 Mg ha-1,0 conteúdo de carbono da biomassa microbiana do solo foi sempre maior nas parcelas que receberam adubação organomineral. A produtividade do feijão (cv IPR Colibri) foi maior com a adubação organomineral, mas somente com a adubação orgânica obteve-se produtividade superior a média da cultura do feijoeiro no estado do Paraná. 650 $aAdubo Orgânico 650 $aPeso 650 $aPoda 653 $aFeijoeiro 653 $aIPR Colibri 653 $aNitossolo vermelho 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 700 1 $aBRITO, O. R.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da. |
Afiliação: |
CICERO CARTAXO DE LUCENA, CNPMF; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; ALINE DE SENA DA SILVA. |
Título: |
Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris no Agreste de Sergipe e no Baixo Jequitinhonha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2015. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 73). |
ISSN: |
1809-5003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de podridão de raízes. Visando solucionar esse problema, a Embrapa lançou, utilizando o método de pesquisa participativa, a variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores motivacionais da adoção da variedade BRS Kiriris, com ênfase na percepção dos agricultores. Embora o principal fator motivador da adoção da variedade Kiriris à época tenha sido a resistência à podridão radicular, nas duas regiões estudadas, atualmente os agricultores apontam outros fatores determinantes para adoção, tais como a influência do vizinho, a precocidade da variedade, a satisfatória produção de raízes, o bom rendimento de farinha e a tolerância à seca. Esses fatores, em médio e longo prazo, são também condicionantes para a manutenção da adoção da variedade BRS Kiriris. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134593/1/BoletimPesquisa73-304-14Publica-Clovis-Cicero.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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